Этапы огранки бриллиантов

Автор: · Ваш отзыв 

Казалось бы, что добыть полезное ископаемое из Земли не составляет особого труда, но добыча является только половиной дела, ведь, например, чтобы обработать драгоценный или полудрагоценный камень, нужно приложить много усилий. Иногда огранка тех же алмазов является гораздо трудоемким делом, чем добыча. Алмазы и бриллианты только после огранки становятся настоящими произведениями искусства. Огранка алмаза происходит в четыре этапа: распиловка самого камня, затем происходит обдирка. После первых двух этапов камень шлифуют и уже, потом отдельные мастера полируют его и придают нужную форму.
При зарождении гранильного искусства, большинство мастеров пропускали некоторые этапы, а вместо этого обработку начинали с раскалывания камня. Очень часто подобные действия приводили к тому, что камень рассыпался на множество маленьких кусочков, которые были не пригодны к использованию. И только в начале прошлого века в гранильном искусстве стали применять распиловку. При распиловке потери или расколы камня сводились к минимуму, однако вероятность порчи камня оставалась. Многие задаются вопросом, как можно распилить самый прочный камень на планете. Для этого процесса применяется особый бронзовый сплав. Толщина пилы составляет 0,05 мм. Скорость вращения пилы составляет около пяти тысяч оборотов в минуту. Именно это позволяет обрабатывать алмазы. На распил одного камня уходит один рабочий день. При условии, что распиливается самый простой камень – однокаратник. Для других камней время на распил может уйти в разы больше, именно это объясняет такие высокие цены на драгоценные камни. Ведь кроме распила требуется и другая обработка.
Стоит также отметить, что полируются алмазы на специальном станке с алмазной пылью. То есть возникает парадокс, чтобы обработать алмаз нужно добыть алмазную пыль. С недавнего времени для обработки алмазов стали применять рентгеновские установки, которые позволяет минимизировать потери веси алмазы и с максимальной точностью нанести разметку для распила камня.

Об авторе: admin