Армянские бриллианты

Автор: · Ваш отзыв 

Алмазогранильную отрасль промышленности Армении в свое время сильно подкосил ряд неблагоприятных факторов. Примечательно, но они были как внешние, так и внутренние. Свою роль сыграли и ошибки, которые допускались в сфере государственного регулирования. Между тем в свое время именно армянская алмазогранильная отрасль была одной из самых перспективных. Такой вывод сделал Т. Давтян (министр экономики страны). Стоит отметить и отдельно подчеркнуть, что такой вывод он сделал на прошлогоднем круглом столе. На мероприятии присутствовали топ-менеджеры компании «Алроса» (Россия).

Да, заявление, сделанное Т. Давтяном нельзя никак назвать приятным, но все-таки кое-что оптимистичное прозвучало. О чем речь? О том, что министр экономики Республики Армения пообещал сделать все необходимое, чтобы вернуть из небытия производство алмазов и бриллиантов. Отрасль должна была выйти из кризиса, вернуть свои позиции на международном рынке … и при этом в короткие сроки.

Итак, чего же удалось достичь ровно за двенадцать месяцев 2011 года? Удивительно, но факт: многого. 7,3 млрд. драмов – общая сумма, которой расценивается объем выпущенного в 2011 г. сырья. Она несколько больше той, которая была в 2010 году (увеличение на 35,1%). На экспорт пошли бриллианты, общая стоимость которых расценивается как 8,3 млрд. драмов (↑53,5%). Все вышеназванные цифры стали реальностью благодаря тому, что, наконец, были разморожены все предприятия, которые в условиях кризиса «стояли».

Куда же экспортировали армяне свои знаменитые алмазы и бриллианты? Как показывает статистика, большинство изделий оказались в компаниях «Даймотек», «Лори», «Андраник», «Аревакн». Большинство обработанных камней поступило в Бельгию. Если поначалу сырье распределялось по внетендерным закупкам, то со II половины 2011 г. стали проводить конкурсы и тендеры.

Об авторе: admin