«Куллинан»

Автор: · Ваш отзыв 

«Куллинан»В 1905 году в колонии Британии Трансвааль, был найден огромный бриллиант, который вскоре признали самым большим в мире. Его вес достиг 3106 карат, а это 621, 2 грамма.

В один из вечерних обходов рудника, управляющий Фредерик Уэлс заметил в стене карьера примерно в 9 метрах от его верхушки, блеск. Он велел работникам рудника достать этот камень, а когда работники вынули из стены находку, она оказалась алмазом, размеры которого поражали: 10 x 6,5 x 5 сантиметров. Выяснили, что алмаз — это осколок более крупного камня, но его, как ни старались, так найти и не смогли. Рудник принадлежал Томасу Киллинан, именно так и назвали найденный алмаз «Куллинан». Он поражал своей чистотой, в нем не было никаких минеральных включений, пузырей и трещин. Алмаз был выставлен в банке Йоханнесбурга на продажу, но очень долго он не мог найти своего покупателя, поскольку цена на него была слишком высокой. Купили его после Англо-бугской войны в 1907 году. Покупателем стали правители Трансваальской республики и заплатили за него 150 тысяч фунтов, что несоизмеримо мало, по сравнению с его установленной ценой в 8 млн. фунтов. Алмаз был подарен королю Англии Эдуарду VII на его День Рождения.

Сегодня алмаз «Киллинан» является самым большим в мире, и венчает верхушку скипетра короля Великобритании. Сегодня цена этого алмаза составляет столько же, сколько бы стоило 94 тонны золота, на него шла настоящая охота, поэтому для того, чтобы доставить алмаз в Англию, его застраховали и арендовали корабль с сейфом. Алмаз охраняли несколько охранников. Но на самом деле, владельцы алмаза, всех обманули, это был постановочный спектакль. На корабле был муляж, а настоящий камень был отправлен по почте. Подарок не был оценен Эдуардом по достоинству. В 1908 году братья Асскор разделили его на два крупных алмаза, семь штук средней величины и шесть мелких бриллиантов. Самый крупный алмаз назвали «Звезда Африки» или ««Куллинан-I», его вес 530, 2 карата, вторую часть, которая весит 317, 4 карата назвали «Куллинан-II». А оставшиеся не большие алмазы были объединены общим названием «Малые звезды Африки».

Об авторе: admin